浙江经济职业技术学院

护理学 热度: 12456

专业介绍:

本专业培养掌握现代护理学基础理论、基本知识、基本技能,胜任中西医临床各科护理和整体护理,并具有医疗管理能力和一般诊疗技能的高级专门人才。

层次:专升本
学习形式:业余
学制:2.5年

培养要求

本专业培养掌握现代护理学基础理论、基本知识、基本技能,胜任中西医临床各科护理和整体护理,并具有医疗管理能力和一般诊疗技能的高级专门人才。

主干课程

主要课程有人体解剖学、生理学、护理伦理学、病理学、药理学、西医诊断学基础、护理学基础、急重症护理学、内外科护理、妇儿科护理、精神护理学、护理管理学、预防医学基础、护理心理学、营养与食品卫生、外语、计算机等。

学制及学习形式

2.5年,业余

就业方向

本专业毕业生掌握中、西医两套护理知识和技能,注重操作技能的培养和训练,适合在各级各类医疗单位从事护理专业临床工作。

发展前景

根据卫生部的统计,到2015年中国的护士数量将增加到232.3万人,平均年净增加11.5万人,这为学习护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间。随着我国向老龄化社会转变,将来从事老人医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。另外,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。

业内专家介绍说,护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一,同时,护理人才又是国际紧缺的人才之一。如护士在美国平均年薪达5万美元,而美国缺护士30万人。在澳洲,护士最容易找工作或获得升迁,同时,只要拥有了澳洲注册护士的资格,等于拿到了通向英联邦国家工作的“绿卡”。英、法、德等西方发达国家对护士均有许多优惠的政策,因此,有深厚的专业知识、较高的综合素质和流畅的国际交流语言的护士在国际上就业、发展前景十分广阔。